Tel: (0725) 25253    Email: sekr-b2tp@bppt.go.id

Tepung Cassava Instan

Gambar Produk Unggulan Balai Besar Teknologi Pati Tepung Cassava Instan

Pengkajian dan pengembangan teknologi produksi Tepung Cassava Instan sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri merupakan salah satu kegiatan pengkajian dan penerapan teknologi pati yang terkait dengan diversifikasi produk dari tanaman sumberdaya pati yang potensial sebagai bahan baku bioethanol pada tahun 2011.

Pati termodifikasi, seperti Tepung Cassava Instan memainkan peranan yang sangat penting dalam peningkatan nilai produk berbasis singkong. Tepung Cassava Instan merupakan salah satu pati termodifikasi yang dibuat ari singkong dan tapioka dengan modifikasi secara fisis. Modifikasi dilakukan dengan teknik ekstrusi menggunakan perlakuan panas dan tekanan sedemikian rupa sehingga mempunyai sifat fungsional yang sesuai unuk ahan baku industri pangan olahan.

Karakteristik produk Tepung Cassava Instan dibandingkan tapioka, yakni memiliki sifat instan (gel dapat terbentuk hanya dengan menggunakan air dingin) , lebih rendah dan tidak lengket di mulut (untuk produk olahan seperti keripik, stik keju, dan kue kering), lebih lunak dan lembut teksturnya (viskositas maksimalnya lebih rendah dibandingkan tepung tapioka), dan pasta yang terbentuk tidak keras.

Keunggulan dari Tepung Cassava Instan dibandingkan tapioka dalam hal aplikasi untuk pembuatan pangan olahan dan memiliki harga yang kompetitif. Selain itu, Tepung Cassava Instan dapat digunakan bahan baku aneka produk pangan instan dan bahan tambahan untuk coating pada berbagai produk pangan olahan.

 

 

Contact Person :

Novi Kuswardani,S.T.  : 081379620996

Kamali, S.E.               : 082183345820

Statistik Pengunjung

3.png1.png3.png6.png4.png
Today44
Yesterday47
This week91
This month1102

Hubungi Kami

BALAI BESAR TEKNOLOGI PATI

PO BOX 002 Negara Bumi Ilir, Kecamatan Anak Tuha

Lampung Tengah 34162

Telp. (0725) 25253, Fax. (0725) 702014 - 25253